Как домашняя автоматизация помогает экономить энергоресурсы

 

Купить домашнюю автоматизацию в Киеве это выгодное приобретение, благодаря чему возможно реализовать у себя в доме или квартире небывалый комфорт и доступную экономию энергоресурсов

 

Первый принцип экономии, который заложен в системах домашней автоматизации, и который может относиться к абсолютно любому интеллектуальному управлению, гласит: «Управляешь тем, что измеряешь!»

 

Например, Умный дом, грамотно построенный с помощью беспроводной технологии Z-Wave или любой другой топологии, позволяет легко измерять потребление энергоресурсов, предоставляя на клиентских гаджетах наглядные графики статистики используемой не только электроэнергии, но и других природных ресурсов.

 

Имея подобную информацию, пользователю легко будет принять правильные решение как можно оптимизировать потребление энергоресурсов, и какие шаги стоит для этого предпринять. А также, точно определить, где происходит перерасход и как его можно минимизировать. Уверен, что каждый согласиться с этим фактом. Однако преимущества домашней автоматизации на этом не заканчиваются.

 

Выполняя правильную настройку умного комплекса, в первую очередь его работа должна быть направлена на максимальную эффективность использования каждой системы самой по себе, а также их взаимной работы, для достижения эффекта синергии. Ниже представлены примеры каждой подсистемы дома или офиса, где домашняя автоматизация активно участвует в экономии потребления энергоресурсов.

Отопление

 

Благодаря уникальной автоматике сегодня доступно разрабатывать или проектировать современные интеллектуальные комплексы, с помощью которых возможно значительно сберегать финансовые средства на коммунальные расходы

 

В последнее время задача экономии на системе обогрева жилья стоит особо остро. Газ и электроэнергия значительно подорожали. Подобный случай увеличил спрос на топливо для твердотопливных котлов, следовательно, дорожает и эта категория ресурсов. Поэтому у всех возникает один вопрос, как добиться максимального сбережения энергоресурсов, а соответственно и финансовых расходов. На первом месте, конечно, применяются решения пассивной экономии, то есть добиться максимальной теплоизоляции дома, а соответственно уменьшить теплопотери. Но и система домашней автоматизации позволяет нам достичь хорошего эффекта экономии. Причем она позволяет сделать это без потери комфорта для жильцов.

 

Сам процесс сбережения может происходить с минимальным участием самих жильцов, позволив автоматике самостоятельно выполнять и поддерживать запрограммированные функции. А значит, один раз правильно настроенная система может дать достаточно хороший позитивный эффект. Как это достигается? Самое простое правило – не потреблять там, где можно экономить.

 

Например, если в доме никого нет, вся работа отопительного оборудования может автоматически перейти в режим экономии. Такой режим можно осуществить всего одним касанием по Вашему телефону активировав заранее запрограммированную сцену – “Все ушли” при выходе из дома или квартиры. После этого все помещения жилья перейдут в режим экономии и температура опуститься до минимально возможного или установленного значения. Ну и это еще не все.

 

Как правило, многие помещения в доме и даже в квартире не нужны нам 100% времени, пока Вы находитесь дома. Особенно это хорошо отслеживается в домах со вторым и больше этажами. Встав утром и спустившись вниз Вы, практически, не поднимаетесь на второй этаж. Почему бы его не перевести в режим “Экономия”. Все другие помещения при этом будут эксплуатироваться в комфортном режиме.

Кондиционирование

 

Установить технологию умный климат это залог комфортного управления климатическими комплексами по всему жилью или офису, одновременно контролируя расходы энергоресурсов

 

С кондиционированием все немного проще. Нет необходимости, чтобы кондиционер работал все время, как отопление. Нет угрозы, что данная система замерзнет и выйдет из строя, если долго ее не эксплуатировать в зимнее время года. Вопрос стоит в том, все ли кондиционеры были выключены, покидая дом или офис. Безусловно, всем известно, что такая техника может работать хоть целый день или всю ночь. Однако подобное пренебрежение сопровождается значительным расточением электроэнергии, увеличивая средний чек коммунальных расходов. В данном случае, как и с отоплением достаточно воспользоваться необходимым экономным режимом.

 

Кроме того, кондиционер тоже может уйти в режим экономии, поддерживая установленную температуру в комнате. Такой подход, в отличие от штатного (родного) режима кондиционера (поддержка указанной температуры в автоматическом режиме), позволяет на некоторое время полностью отключить технику, при этом, не расходуя электричество и увеличивая амортизационный срок оборудования.

 

Ну и опять же, немного о комфорте. Когда владельцы дома или квартиры уезжают надолго, как правило, систему необходимо выключать. Однако по возвращении особенно в летнее время года жилье обязательно встретить очень теплым или даже горячим приемом. И опять же оставлять работать кондиционеры сейчас недопустимая роскошь, хотя доступно установить штатный таймер на возвращение. Но как показывает практика, не для всех такой вариант приемлем. Другое дело, когда есть возможность активировать работу климатического оборудования по дороге домой с помощью телефона по Интернет или SMS сообщением. Что однозначно позволит настроить комфортный домашний микроклимат для всей семьи.

Освещение

 

Обычно именно с освещения начинается борьба за расточительство электроэнергии. Сегодня в любом уважающем себя ресторане обязательно установлены в санузлах или других второстепенных помещениях датчики присутствия. Также поступают мудрые и бережливые хозяева жилья. Установка подобных устройств в проходных зонах или туалетах позволит, не только забыть о выключателях света, а и поможет позаботиться о контроле расхода неиспользуемой электроэнергии. Причем все это будет происходить автоматически.

 

Более того, в придачу можно добавить достаточно актуальные функции. Например, проходя в ночное время коридоры и посещая санузлы, домашняя автоматизация автоматически включит приглушенный свет, что очень комфортно привыкшим к темноте глазам.

 

И опять же не стоит забывать про освещение, которое будет светиться целый день по вине самих жильцов. С использованием умного света, можно не беспокоиться о таких нюансах, ведь автоматика может очень легко определить отсутствие и погасить свет не только в определенном помещении, а и в целом доме или офисе. Однако можно решить такую проблему и другим способом, достаточно нажав при выходе из жилья на одну клавишу привычного выключателя света, который отвечает за отключения всего освещения по всему дому.

Водоснабжение

 

Часто бывает, когда для управления водой удобно и необходимо применять автоматизированные вентили. Если вы забыли где-то закрыть кран или закрутили его не плотно, то весь день вода будет даром выливаться в канализацию, не говоря уже о том, что есть высокая вероятность затопить соседей из-за прорыва крана или трубы. Гораздо надежнее будет перекрывать воду при выходе из дома, но делать это вручную, конечно же, очень неудобно, так как вентили всегда находятся в каких-то малодоступных лючках, до которых очень сложно дотянуться. А система домашней автоматизации сделает это легко и даже без участия жильцов, всего лишь активировав режим – “Все ушли”.

Зашторивание

 

Интеллектуальное управление такими системами как зашторивание, достаточно хорошо помогает своевременно подстроить микроклимат в помещении, не привлекая дополнительные подсистемы

 

Само по себе зашторивание мало влияет на экономию, однако наступил момент вспомнить о синергии. Возможно, большинство сталкивались с этим понятием и знают, что в природе часто сумма 1+1 не всегда равна двум. Например, два бревна вместе могут вынести нагрузку превышающую сумму нагрузок на каждое бревно по отдельности.

 

Этот же принцип можно и необходимо применять в доме. Ведь очень удобно и правильно закрыть солнечную сторону дома с помощью штор в жаркое время, чтобы значительно снизить нагрузку на кондиционер или не поддавать мебель, пол и стены солнечному выгоранию. Либо наоборот открыть в зимнее время для дополнительного прогрева или обогащению солнечным светом жилого пространства. Также эффективно открывать в дневное время все шторы и не использовать дополнительное электрическое освещение. Такие простые решения позволят значительно сэкономить потребление энергоресурсов, а значит сберечь деньги жильцов.

 

В данной статье было рассмотрено несколько примеров по возможному использованию системы домашней автоматизации для эффективной экономии энергоресурсов. Как говорится «Сэкономленные деньги – заработанные деньги», так позвольте Вашему дому также участвовать в формировании семейного бюджета и зарабатывать Вам деньги.

https://www.tiscontrol.com/tptis/ru/index.html